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Simplifican y eliminan trabas para la producción local de vino sin alcohol

El Instituto Nacional de Vitivinicultura habilitó el uso de tecnología y equipos de desalcoholización certificados internacionalmente. De esta forma se eliminan trabas y facilita la producción de vinos sin alcohol.



A través de la Resolución 9/2025, publicada hoy en el Boletín Oficial, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) habilitó el uso de tecnologías y equipos de desalcoholización que cuenten con certificaciones internacionales emitidas por organismos reconocidos en países con altos estándares en seguridad alimentaria, eliminando la restricción que permitía sólo el uso de equipos autorizados por ese organismo.

La medida busca alinear la producción nacional con las prácticas aceptadas globalmente, fortalecer la proyección de la industria vitivinícola argentina en el mundo y promover una mayor competitividad de sus productos en el mercado internacional.

“Esta resolución facilita los procesos para la desalcoholización del vino (permite usar equipamiento certificado sin autorización del organismo). Además de ser una tendencia mundial, con tantos accidentes viales por alcohol esto era un pendiente urgente”, destacó el Ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger.

La normativa se basa en la Ley General de Vinos N°14.878, que autoriza al INV a establecer y modificar las técnicas permitidas en la elaboración de vinos, garantizando siempre la autenticidad del producto y el cumplimiento de estándares de calidad.

Para acceder a esta flexibilización, los productores deberán presentar una declaración jurada ante el INV, acreditando tanto la certificación internacional de los equipos utilizados como la preservación de las propiedades esenciales del vino. El organismo se reserva el derecho de realizar auditorías, inspecciones y verificaciones a fin de asegurar el cumplimiento de las disposiciones y proteger la calidad del producto final.