Colombia goleó a Chile y se afianza en las eliminatorias

Colombia se impuso con autoridad y goleó 4-0 a Chile en la décima jornada de las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026, dejando al equipo dirigido por Ricardo Gareca en el último puesto de la tabla. El encuentro se disputó en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla, donde el conjunto de Néstor Lorenzo hizo valer su condición de local ante un público que celebró la contundente victoria de los Cafeteros.

El primer tiempo se caracterizó por un juego paciente de Colombia, que controló la pelota y fue adueñándose del campo, mientras que Chile intentó, sin éxito, crear peligro a través de contraataques. Los locales se acercaron con jugadas de pelota parada, incluyendo un cabezazo de Dávinson Sánchez y una oportunidad desperdiciada por Jhon Córdoba. A los 36 minutos, la persistencia colombiana dio frutos: un centro desde el córner llegó a la cabeza de Córdoba, quien asistió a Sánchez. El defensor cabeceó con precisión al segundo palo y rompió el cero, poniendo en ventaja a Colombia.

La segunda mitad mantuvo la misma tónica, con un Colombia dominante que extendió rápidamente la diferencia. A los 51 minutos, un error de la defensa chilena al intentar salir jugando fue aprovechado por James Rodríguez, quien asistió a Luis Díaz para marcar el 2-0. Chile, dirigido por el Tigre Gareca, se mostró sin respuestas ante la presión rival, incapaz de mantener la posesión de la pelota por más de treinta segundos.

A los 68 minutos, Colombia amplió aún más la ventaja. John Durán, tras una gran jugada de James y Luis Sinisterra, pasó entre dos defensores chilenos y anotó el 3-0, sellando prácticamente la victoria para los Cafeteros.

La sentencia final llegó cerca del final del encuentro. Chile intentó adelantar líneas, pero dejó espacios que Colombia aprovechó con un contragolpe liderado por Sinisterra. El atacante recibió un pase en profundidad y definió con frialdad. Aunque inicialmente el gol fue anulado por posición adelantada, el VAR lo convalidó, sellando el 4-0 definitivo.

Con esta derrota, Chile quedó en el último lugar de la tabla de las Eliminatorias, con un futuro incierto para Ricardo Gareca, cuyo proyecto al frente de La Roja pende de un hilo.

Para Colombia, la victoria significa mucho más que tres puntos: les permite colocarse en el segundo lugar de la tabla, borrando el mal sabor de la derrota sufrida ante Bolivia en la jornada anterior.