Por primera vez en la historia, Argentina será sede del Mundial de la Pizza y la Empanada. Este evento se celebrará del 3 al 6 de junio en el Complejo Costa Salguero de la Ciudad de Buenos Aires, organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) en el marco de la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.
El certamen contará con la participación de numerosos pizzeros provenientes de diversos países como Italia, Brasil, México, Suecia, Panamá, Venezuela, Senegal, Colombia, Chile, Uruguay, Ecuador, Cuba y Perú, entre otros. Los participantes competirán en 13 categorías que incluyen:
* Pizza de Muzzarella Argentina
* Fugazzetta Argentina
* Pizza New York Style
* Pizza a la Piedra
* Pizza Napolitana
* Pizza Gourmet
* Fainá Clásica
* Pizza in Pala
* Acrobacia (Free Style)
* Velocidad en Estirado
* Masa más Grande
* Velocidad en Armado de Cajas de Pizzas
* Empanada de Carne Argentina
Durante el evento, los profesionales pizzeros cocinarán sus creaciones frente al público de 9 a 20 horas, utilizando los elementos proporcionados por la organización, tales como hornos de barro y utensilios especializados. Habrá cuatro hornos napolitanos (dos a leña y dos a gas), cinco hornos tradicionales a gas y cuatro hornos eléctricos.
El jurado estará compuesto por 30 destacados miembros, tanto argentinos como internacionales. Entre los jueces locales se encuentran Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar, Juan Solorza, Sergio Moro y Guillermo Kellmer. A nivel internacional, destacan figuras como Massimo Raffaelli (Italia), Jesús Marquina (España), Peterson Secco (Brasil) y Angello Bertini (Perú).
Premiación del Mundial:
El ganador del título de “Campeón Mundial de la Pizza” será anunciado el miércoles 5 de junio, y recibirá como premio un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32ª edición del Campeonato Mundial de la Pizza 2025. El “Campeón Mundial de la Empanada” se conocerá el jueves 6 de junio.