
En este fin de semana largo, turístico, es oportuno hablar de algunas posibilidades para locales y foráneos. Quizás uno de los atractivos turísticos que más concita la atención de jóvenes y no tanto, es la degustación de los vinos riojanos; por ello hoy vamos a hablar de cómo acceder al noble elixir de la uva.
Lo primero que hay que saber es que la ruta del vino en La Rioja – Argentina - tiene nombre y apellido: “Ruta del Torrontés Riojano”, en homenaje a nuestra variedad emblemática, el Torrontés Riojano, única variedad de uva autóctona argentina cuya cuna es La Rioja y que ha recogido innumerables galardones entre los que destaca el Oscar de Oro obtenido en Burdeos, Francia en 1987 por el legendario Nacarí Esmerilado.
El Torrontés Riojano, nacido en esta tierra bravía tras cuatro siglos de segregación genética, es la nave insignia detrás de la cual se encolumna la vitivinicultura riojana toda.
La Ruta del Torrontés Riojano fue concebida como una estrategia de revalorización, diferenciación y posicionamiento de los vinos riojanos en los mercados nacional e internacional. Al iniciar el recorrido se entra en contacto con el sector productivo – fincas y bodegas-, la tierra, la gente, la cultura local, el paisaje de inenarrable belleza y la gastronomía y las variantes de hotelería. Todo ello es posible imaginarlo en torno del producto magnífico obtenido a partir del desarrollo de la cadena vitivinícola riojana, desde la producción primaria hasta la comercialización.
El visitante puede recorrer alguna de las bodegas industriales abiertas al público (Valle de la Puerta, Cooperativa La Riojana, Bodega Elías, Bodega Chañarmuyo, Las Carolinas, entre otras), andar en bicicleta entre viñedos, degustar los vinos blancos y tintos varietales (Malbec, Bonarda, Torrontés Riojano, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, entre otros) y los blend en el amplio abanico que va desde los clásicos hasta los alta gama.
También puede elegir recorrer las pequeñas bodegas artesanales (Finca Loma Blanca, Larga Vista, Casa India, por ejemplo) localizadas en Sanagasta y Castro Barros, atendidas por sus dueños. Y matizar con un exquisito almuerzo que incluya platos regionales y dulces locales regados con un buen vino riojano, luego de visitar el museo del vino.
Para quienes deseen tener una experiencia única entre montañas y viñedos, unos 70 km al norte de Chilecito, en el departamento Famatina, los espera un Hotel boutique enclavado en el corazón productivo de Emprendimientos Argentinos.
Y luego, o antes, pero allí cerca, tomando la ruta a Villa Unión (Dpto. Felipe Varela), y a unos 240 km de la ciudad capital, se yerguen imponentes los farallones rojizos del Parque Nacional Talampaya, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Paisajes imperdibles que nos transportan a la tierra de hace millones de años cuando los dinosaurios caminaban y sentaban sus reales en ella.
EVINOR en octubre
Un momento oportuno para visitar La Rioja, específicamente Chilecito, y aprender a catar los mejores vinos de nuestra región, es en octubre de cada año, cuando se realiza la Evaluación de Vinos del Noroeste Argentino (EVINOR), que en el 2024 celebró su 18° (decimoctava) edición y contó con la presencia de mil (1.000) participantes en la cata de vinos, por lo que es ya una marca posicionada y el evento de degustación de vinos más grande de Argentina.
EVINOR, organizada por entidades vinculadas a la vitivinicultura riojana (Cámara Riojana de Productores Agropecuarios, Centro de Desarrollo Vitícola, Colegio de Enólogos, entre otros), busca dar a conocer y proyectar en los escenarios nacional e internacional los vinos del Noroeste Argentino (La Rioja, Catamarca, Tucumán y Salta). Un jurado internacional cata a ciegas y selecciona los 12 mejores vinos, que luego son puestos a consideración de todos los que quieran participar en una gala de degustación que siempre se renueva y sorprende a los participantes y en la que también están presentes los espumantes que presentan las bodegas.
Una experiencia incomparable e inolvidable en la que aprendemos un poco más de los vinos que ponemos en nuestra mesa.