
Así lo expresó, en comunicación con Medios El Independiente, la Dra. Fabrizia Yalid, coordinadora de Nutrición del Ministerio de Salud de La Rioja, al referirse al alarmante aumento de casos por sobrepeso que se registran en la provincia y en el país, donde 6 de cada 10 argentinos sufre exceso de peso. En la oportunidad, advirtió que es necesario consumir productos naturales y evitar alimentos industrializados. Realizarán capacitaciones.
“Nosotros consideramos a la obesidad como una enfermedad desde 1997” comenzó expresando la profesional al señalar la importancia de llegar a la comunidad con información sobre esta enfermedad.
En este punto, detalló que esta “epidemia comenzó en los años 80, cuando las enfermedades crónicas avanzaron como: diabetes, hipertensión, distintos tipos de cáncer; que son enfermedades que son silenciosas hasta que las manifiestas. Nosotros entendemos a la obesidad como una enfermedad visible, pero nadie la diagnostica. Cuando se hace el diagnóstico ya es tardío; lo que tenemos que saber es que podemos actuar mucho antes, ya que es una enfermedad que tiene cura”.
Educación alimentaria nutricional
En este punto, la doctora subrayó la importancia de lograr cambios de hábitos en el estilo de vida, evitando el sedentarismo y la alimentación poco saludable, “cuesta cambiar estos hábitos, pero simples cambios modifican nuestros hábitos; por ejemplo, se puede consumir limonadas o jugos naturales en lugar de bebidas azucaradas, que tienen altos índices glucémicos que dañan la salud, y se ven impactados en nuestro peso”, dijo.
Asimismo, indicó que “si nos medimos la cintura a la altura del ombligo, en mayores a 18 años, y si medimos más de 82 centímetros en una mujer y más 95 en un varón, ya nos está alertando que nuestro peso no estaría siendo el saludable, que nuestro metabolismo está alterado y el peso corporal no es saludable”.
Esta alteración es a causas multifactoriales, como el sedentarismo, la mala alimentación, la falta de sueño “no dormimos lo necesario, entonces se activa una hormona y uno se levanta y come cosas no saludables, lo que menos elegimos es la fruta, lo natural, siempre elegimos lo industrializado y el daño se ve impactado en nuestra salud”, precisó la profesional.
Trabajar los cambios
Sostuvo, que se debe trabajar en estos cambios alimenticios para evitar la obesidad y “evitar todas las enfermedades crónicas” que conlleva la obesidad.
En Argentina, según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (2018), más del 60% de la población adulta presenta exceso de peso, representado en un 36,2 % de sobrepeso y 25,4% de obesidad. “Esto quiere decir que 6 de 10 adultos presentan sobrepeso u obesidad”.
Sumando datos alarmantes la médica manifestó que la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2018-2019) estableció que el 41,1% de los niños, niñas y adolescentes de entre cinco y 17 años tiene sobrepeso y obesidad, en una proporción de 20,7% y 20,4%, respectivamente, sin diferencias por nivel socioeconómico. La misma encuesta nos dice que en niños y niñas de cero a cinco años, el exceso de peso alcanza el 13,6%, una cifra elevada si se tiene en cuenta que el exceso de peso esperado para esta edad es de 2,3%.
“En nuestra provincia son muy parecido estos porcentajes, realmente es un gran problema el sobrepeso y la obesidad. Ahora la pregunta es: lo vemos como un problema o como algo normal”.
Capacitaciones
“Vamos a realizar una capacitación, con la doctora Mónica Katz, referente de nutrición, donde ella trabaja a la obesidad de manera integral; en un entorno completo, todo el equipo de salud”, esto será a principio de abril para todo el equipo de salud, “esto será muy importante para comenzar a ver resultados y que se hable de esta enfermedad no tan solo en salud si no mucho más allá”.