
La Semana del Algarrobo llega a su novena edición, organizada por el Instituto de Ambientes de Montañas y Regiones Áridas (IAMRA) junto a la Fundación Argentina de Alimentos (FADA), las Secretarías de Turismo y Culturas de la Municipalidad de Chilecito, el Colegio Agrotécnico de Vichigasta "José Manuel Estrada" y la Secretaría de Agricultura de la Provincia de La Rioja.
Desde la Secretaría de Turismo local, invitaron a la comunidad “a ser parte de una semana única para celebrar juntos el valor, la historia y el sabor del algarrobo” con la realización de la IX Semana del Algarrobo. Del 27 al 31 del presente mes, quienes participen podrán disfrutar de degustaciones, talleres, charlas, muestras artísticas y mucho más.
“Sumate a este encuentro que une ciencia, cultura y tradición en cada rincón de Chilecito”, instaron desde la cartelera, tras detallar el programa de esta propuesta. El lunes 27 comenzará una nueva edición de la Semana del Algarrobo con degustaciones, recetarios y show de ballet en la plaza principal Caudillos Federales, de 10 a 12 horas.
El martes, habrá charlas y talleres en escuelas desde las 09:00, enfocando el algarrobo como motor de desarrollo local, innovación y alimento del futuro. Continuando el miércoles, con una charla-taller de cocina con algarrobo, donde se descubrirán nuevas recetas y sabores únicos, de 15:00 a 17:00 en la Escuela de gastronomía.
El jueves, se realizarán conferencias magistrales sobre el algarrobo: ciencia, genética y aplicaciones en alimentos. La participación será tanto de manera presencial o como virtual, desde el perfil de YouTube de la UNdeC, desde las 15 horas.
Finalmente, a partir de las 15:00, en Campus Los Sarmientos de la Universidad Nacional de Chilecito, se desarrollará una exposición de pósters, conversatorio y presentación de árboles distinguidos. Además, cierre con música, danza y degustación de productos.