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Crecieron las exportaciones agroindustriales a Asia, América del Sur y del Norte

Argentina avanza en la diversificación de sus exportaciones en todos los continentes. Trabajo articulado entre el sector público y privado con más mercados abiertos, misiones comerciales a esos destinos y trámites simplificados, favorecen el proceso exportador de la agroindustria.



La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación informó que durante el primer bimestre de 2025 las exportaciones agroindustriales mostraron los mayores montos exportados en los últimos cinco años a Asia, América del Sur y América del Norte.

Si se comparan solamente los valores exportados del primer bimestre 2025 respecto del mismo periodo de 2024, las ventas también se incrementaron a Europa, Oceanía y África. En el caso de Asia, el monto de venta fue superior a los 2.600 millones de dólares (representa algo más del 38% del total exportado) y los principales productos exportados fueron aceite y residuos y subproductos de soja, maíz, carne bovina, trigo, cebada, moluscos y crustáceos. La explicación se observa en el crecimiento de India, Vietnam, Bangladesh y Arabia Saudita, con valores de compra que son de los más altos de los últimos años.

En el caso de América del Sur, las exportaciones fueron superiores a los 1.400 millones de dólares y los productos más destacados fueron trigo, maíz, aceite y residuos y subproductos de soja, preparaciones de papa congelada, cebada cervecera, leche en polvo, carne bovina, quesos y ajos. En este sentido, la razón del incremento es la mejora de las ventas a Chile, Ecuador y Perú.

A América del Norte se vendieron productos por más de 228 millones de dólares tales como carne bovina, vinos y mosto, peras, crustáceos, ajos, miel y aceite esencial de limón, y Estados Unidos explicó la mejora en las ventas.

A su vez, también se observa que el total de las exportaciones agroindustriales continúa creciendo. El primer bimestre del año mostró que aumentaron las ventas en volumen un 22%, por un total de 17,14 millones de toneladas, mientras que los montos se incrementaron un 5% representando 7.029 millones de dólares, respecto del primer bimestre de 2024.

Del total de complejos agroindustriales (productos primarios y sus derivados) analizados, 27 tuvieron incrementos en sus montos durante el primer bimestre. Los más destacados fueron Arroz (+221%); Cítricos dulces (+209%); Sorgo (+129%); Azúcar (+65%); Forestoindustria (+46%); Golosinas (+36 %); Aromáticas y especias (+31%); Maíz (+29%); Maní (+15%); Soja: (+11%). Además, diez complejos concentraron el 87% del valor total exportado: soja, maíz, trigo, bovinos, cebada, pesca y acuicultura, lácteos, maní, girasol y hortalizas pesadas.

Por último, cabe destacar que durante el primer bimestre de 2025 se abrieron 20 nuevos mercados y se produjo una reapertura, destacándose el caso de China para los frutos secos (nueces de nogal y de pecán, pistachos, almendras) y los cálculos biliares bovinos; Filipinas con la carne porcina, la carne bovina congelada y carne y despojos comestibles de gallo o gallina (sin trocear, congelados); y Chile con carne o despojos de ave de la especie Gallus domesticus. La reapertura fue para la carne aviar a China, muy esperada por el sector.