
Con el objetivo de compartir propuestas tecnológicas impulsadas por el INTA La Rioja en el territorio y fomentar su aplicación en diferentes organizaciones de productores de la región, se realizó una jornada demostrativa a campo sobre experiencia de cultivo de Buffel grass en el departamento General Ocampo.
Buffel grass es una pastura que se presenta como una alternativa forrajera en la época estival, preferentemente en potreros destinados a las pariciones.
El manejo de esta pastura tanto en la implantación y cosecha de semilla permitirá que el productor disponga de reservas forrajeras para determinados momentos del año y que se complemente con el pastizal natural para lograr un uso más eficiente de la producción.
Participaron del evento más de 27 productores ganaderos de la región de Los Llanos Riojanos quienes a lo largo de la jornada conocieron las prácticas de manejo que lleva adelante el productor en su campo.
La jornada se realizó en las instalaciones del campo de Antonio Tello, quien expresó que estas prácticas han sido consensuadas con el equipo técnico de INTA AER Milagro. De este modo, se dividió el campo con boyero solar con el objetivo de contar con una reserva forrajera para sus animales y también para disponer de semilla y seguir ampliando las parcelas de Buffel grass.
Durante el recorrido se visitaron lotes, donde el dueño del campo compartió la experiencia del cultivo de Buffel usando arado traccionado por animales, como así también los usos, dificultades y logros de este trabajo.
Posteriormente las Ing. Milena Garello Fogliatti y Antonela Soria comentaron sobre los ensayos en marcha del INTA empleando semilla peleteada vs semilla local de Buffel grass.
Luego desde el Municipio local el Sr. Raúl Nievas mostro dos propuestas de cosechadora manual de semilla de Buffel, para mejorar las prácticas de cosecha.
Finalmente, en un tercer lote perteneciente al productor Vidal Vega, la Ing. Karina Leal del INTA EEA La Rioja dialogó en torno a la importancia del acondicionamiento de la semilla de Buffel luego de su cosecha y recomendaciones para el manejo de la pastura en los campos de productores.
Mediante las propuestas tecnológicas el productor puede optimizar el manejo del recurso forrajero y disponer de un semillero de la pastura de Buffel, logrando de este modo producir localmente semillas de Buffel y sembrar en diferentes parcelas del campo.
Los asistentes participaron activamente con consultas a lo largo del recorrido y agradecieron la realización de este tipo de jornadas y mostraron interés por las propuestas tecnológicas planteadas.