
El doctor Adolfo Vega, subsecretario de Atención Primaria de la Salud se refirió este martes al trabajo que lleva adelante la Provincia, Municipio y el área de Salud para evitar que se propague la enfermedad del dengue mediante medidas sanitarias preventivas.
El doctor Adolfo Vega en contacto con Medios El Independiente señaló en primer lugar que “el trabajo territorial es fundamental para esto. Estamos fortaleciendo toda la zona Oeste de la ciudad, principalmente los barrios Alunai, Puerta de la Quebrada, donde se están dando estos casos. Trayendo y llevando prevención a toda la ciudad, la gente circula y siempre este mensaje de búsqueda, alerta y prevención para todos”.
Explicó que los casos de dengue se registran en la zona Oeste de la ciudad, pero se trabaja en la búsqueda activa, en el bloqueo, descacharreo, eliminación de criaderos. Siempre Salud va de la mano de otras áreas gubernamentales y el Municipio porque trabajamos desde COE Dengue, tenemos una acción coordinada y cumple con estrategias fundamentales para evitar que se propague este brote”.
Golpe de calor
Asimismo, el profesional de la salud habló sobre el golpe de calor ante las temperaturas sofocantes que se registran en la región, “es bastante frecuente en nuestro medio, definir un golpe de calor sería una instancia bastante grave. Tenemos casos previos a ellos, la gente le llama insolación donde en realidad tenemos personas que tienen fiebre, sensación de agotamiento, cansancio, dolor de cuerpo. Y en este contexto de dengue, un diagnóstico diferencial es pensar en golpe de calor pero este sería de gravedad con convulsiones, trastorno de conciencia y estas personas deben acudir a la guardia con síntomas previos a esto. un dato muy importante es la deshidratación, no exponerse al sol menos en horas pico y protegernos la piel con pantalla solar, aguardar a la sombra y trabajar en lugares frescos y aireados para evitar estas complicaciones”.
Resaltó que debe haber mayor protección por el calor en niños pequeños y los adultos mayores.
Pidió consumir agua e incorporar frutas de estación mediante jugos naturales.