En contacto de radio Independiente 99.1 con las especialistas en nutrición del Ministerio de Salud de la Provincia, Fabrizia Yalid y Claudia Torres, precisaron que la Ley de Etiquetado Frontal n° 27.642 "Llegó para proteger al individuo, a la comunidad y brindar información que es lo importante", a raíz de que el Gobierno nacional pretende la eliminación de esta ley.
La especialista en nutrición, Fabrizia Yalid, apuntó que esta ley en cuestión, se sancionó en noviembre del 2021 y que “es una ley que trabajamos todas las provincias junto con nación para que se pueda sancionar y aplicarla”.
“Este año trabajamos mucho en las escuelas y en todos los Centros Primarios de Salud que cuentan con licenciados en Nutrición, entonces la ejecutamos tanto en los pacientes como con los alumnos de las escuelas”, en este orden añadió que “antes era muy difícil leer lo que era un etiquetado entonces esto vino a alertar y aclarar lo que estábamos consumiendo de excesos de nutrientes”, así es que ejemplificó los casos de excesos de azúcares, de calorías, sodio, grasa saturada, grasas totales, y “también nos informan si los productos tienen cafeína o edulcorante que esto está prohibido en los niños”, acotó Yalid.
“Consumíamos productos saludables que hoy nos damos cuenta que no eran así, entonces estamos sabiendo lo que consumimos y elegimos, no está prohibido, pero nos viene a alertar”.
En este sentido, Claudia Torres, especialista en nutrición afirmó que” esta ley llegó para proteger al individuo a la comunidad y brindar información que es lo importante”.
Añadió en la comunicación radial que “se trata de concientizarnos, sensibilizarnos y optar por el que menos octógonos tiene, si vemos que un yogurt o queso con 3 octógono o 1, vamos a seleccionar el que tiene 1 octógono, sobre todo es informarnos2, indicó Torres.
También dijo que los alcances de esta ley y, manifestando su postura profesional, es la de “informar, cuidar a la comunidad, evitar patologías crónicas y al octógono si lo entiende la gente”, dijo en referencia a la derogación de la Ley de Etiquetado Frontal.
Además, Torres comentó que, desde el Ministerio de Salud de La Rioja a través de la Coordinación de Nutrición, se creó una ley provincial que es la N°10.377 que trabaja con los Entornos Escolares Saludables.
Cifras alarmantes
Claudia Torres, indicó que trabajaron en las encuestas nacionales del Factor de Riesgo (2018) y que arrojaron datos alarmantes. Ya que, de 10 adultos, 6 presentan exceso de peso u obesidad.
En tanto que, la encuesta nacional de Nutrición y Salud, también hecha en el 2018, registró que, de 10 niños, 4 presentas exceso de peso. Y en la pandemia se empeoró la situación.
Aclaró que “no tenemos encuestas nuevas, pero en la provincia contamos con un sistema digital que está implementado en Capital y que ciertos datos que captamos, nos dan muy parecidos estos datos y esto es alarmante, porque el consumo de fruta y agua, todo esto no es lo que uno espera y los productos procesados”.
Torres contó que “anteriormente el Ministerio de Salud y Educación de la provincia trabajaron en una ley de Entorno Saludable y que es más abarcativa y, como provincia vamos un paso más adelante y además trabajamos la Educación Alimentaria Nutricional que son cambios de hábitos y estilos de vida”, aseguró.