Repunta el turismo
22/07/21
En el marco de la segunda semana de vacaciones de la temporada de invierno, Medios El Independiente dialogó con el director General de Desarrollo de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo de la Provincia, Pablo Barros, quien destacó que aunque todavía no han hecho una apreciación definitiva de la temporada, pueden hacer evaluaciones muy positivas.
En la oportunidad, Barros manifestó que “la temporada de invierno es muy incipiente al haber sido anunciada sobre la hora desde Nación, pero vamos reapuntando de a poco, de menor a mayor, sobre todo en esta segunda semana que transitamos, en donde hemos notado más crecimiento turístico y, si bien aún no hay nada definitivo en cuanto a números y porcentajes, podemos hacer balances muy positivos”.
“Además debemos considerar que es la primera temporada de invierno que tenemos después del 2019, porque el año pasado la temporada invernal estuvo en cero”, continuó Barros, al tiempo que agregó: “Nos sirvieron mucho las pruebas piloto que tuvimos en vacaciones de verano y Semana Santa respecto a cómo manejar el turismo en épocas de pandemia, donde se han desarrollado muchas acciones de parte del Estado y el sector privado”.
En relación a las propuestas turísticas ofrecidas, Barros explicó que “algunos departamentos ofrecen actividades como tracking u otras acciones recreativas vinculadas a la naturaleza y lo paisajístico; o a lo histórico, mediante recorridos por museos y diferentes patrimonios culturales; como asimismo excursiones y caminatas, o visitas a espacios gastronómicos y de producción local, entre otros, donde las zonas más visitadas son Laguna Brava, Cuesta de Miranda, la Quebrada de los Cóndores, Los Colorados, el Castillo de Dionisio y demás”.
“Las Termas de Santa Teresita también están funcionando muy bien, al igual que el sector de bodegas que últimamente también está recibiendo muchísimas visitas, generando que el segmento del turismo del vino también se posicione muy bien en la provincia a partir de todos los sectores productivos que tenemos aglutinados entre Chilecito, Famatina, el Valle de Bermejo, entre otros: una propuesta muy interesante también para quienes asisten a visitarlas”, añadió Barros.
En tanto, en Capital, Barros indicó que “tenemos la propuesta del Paseo Cultural Castro Barros, donde los turistas pueden visitar distintas salas temáticas sobre el acervo histórico-cultural de la provincia mediante la impronta de nuestros caudillos, o sobre paleontología y arqueología, o los espacios y las reservas naturales de nuestra provincia, como así también todas las propuestas gastronómicas que ofrecemos”.
“Aparte, desde la Secretaria de Culturas, junto al Ministerio de Turismo y Cultura de la Provincia, también organizamos visitas gratuitas al Saladillo como nueva propuesta, donde los turistas pueden conocer las ruinas e historia de una antigua estancia jesuítica asentada en la zona”, remarcó Barros, “al igual que las visitas gratuitas que el municipio impulsa hacia Juan Caro, otra propuesta más que los turistas pueden aprovechar al visitar la Capital”, advirtió Barros.
“Es decir que tenemos propuestas muy variadas, y ahora que ya largamos la segunda semana de vacaciones también lanzamos lo que es la Semana de la Cocina Riojana, cuyo día se celebró el domingo pasado y que tendrá continuidad por dos semanas más con distintas actividades, como charlas temáticas en el Paseo Cultural, entre otras cosas que tenemos pensadas”, siguió Barros, “sin dejar de mencionar el gran atractivo que tenemos en deportes extremos, como lo son los parapentes y paracaídas”, acotó el funcionario.
Por último, Barros sostuvo que la mayor parte de turistas provienen del interior como turismo de cercanía, aunque expresó que “también hay quienes vienen desde Mendoza, Córdoba, el Litoral y distintas provincias más”, concluyendo que, “por lo tanto, nosotros continuaremos trabajando, porque recordamos que en Buenos Aires todavía tienen una semana más de vacaciones y más adelante, en los próximos días, el ministro o el secretario informarán los números totales de la temporada”.